我系举办无线可充电传感网研究进展学术讲座

发布人:杨琨 编辑:杨琨     发布日期:2020-09-30 浏览次数:

我系举办《无线可充电传感网研究进展》学术讲座

2020929日下午2:30,安徽师范大学皖江学院电子工程系在系部学术报告厅为青年教师举办《无线可充电传感网研究进展》学术讲座,学术讲座由安徽师范大学王杨教授主讲。

近年来,物联网(Internet of ThingsIoT)的发展如火如荼,作为其核心的 无线传感网络(Wireless Sensor NetworkWSN)已被广泛应用于环境监测、目标跟踪、医学和科学等探索领域。传感器节点通常采用不易更换的电池供应能量,导致 WSN 寿命的有限性。随着无线功率传输(Wireless Power TransferWPT) 术的出现,为延长 WSN 的网络寿命带来了新的潜力。通过配备特殊的天线和可充电电池,传感器节点可以远距离接受充电服务。从理论上讲,WSN 可以不断补充能量而永久工作。然而,由于一些实际的限制, 如充电器电池容量、WSN 规模、充电距离等因素,移动充电往往需要被精心设 计来安排充电任务。

王杨教授的讲座结合实例深入浅出,使我系青年教师拓展了视野,了解了无线可充电网络的当前研究动态。

供稿 电子工程系