我系举办对等网络的分享激励机制研究学术讲座

发布人:杨琨 编辑:杨琨     发布日期:2012-10-13 浏览次数:

安徽师范大学王杨教授来我系作学术报告

20121011日下午,安徽师范大学皖江学院电子工程系在北校区图书馆举办《对等网络的分享激励机制研究》学术讲座,学术讲座由安徽师范大学王杨教授主讲。

讲座指出当前P2P网络的无中心化或弱中心化的特点致使P2P网络面临着病毒泛滥、free rider、网络带宽占用过多等网络安全与管理问题。解决这一问题的主要手段一方面通过传统的安全手段;另一方面是借助于信任与激励机制加以实现。量化的信任措施能强化节点的身份、行为可信度。由于P2P网络free riding行为的广泛存在,致使有效的激励机制是P2P网络保持良性运营的必要前提。本章针对P2P网络中的信任与激励机制问题,首先对现有的研究进行了分析,并提出了模糊层次分析信任模型、基于对等组的自动信任协商模型以及基于博弈论的P2P共享激励模型三种问题解决方案。

王杨教授的讲座结合实例深入浅出,使我系学生拓展了视野,了解了网络技术发展的前沿动态。

供稿 电子工程系