我系青年教师参加中国计算机教育大会

发布人:杨琨 编辑:杨琨 预审:谢贵勇  终审:王杨  发布日期:2023-07-13 浏览次数:

本网讯 为加快高等学校计算机教育改革,提高教育教学质量和人才培育水平,促进广大计算机教育领域的从业者就计算机教育方面的经验进行交流,2023711-14日在福建厦门召开了CCEC2023大会。我系青年教师段蒙蒙、夏慧娟参加此次会议。

会议由全国高等学校计算机教育研究会、中国计算机学会(CCF)、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会联合主办,厦门大学、CCF教育专业委员会承办,《计算机教育》杂志社、《软件导刊》杂志社、《计算机技术与教育学报》杂志社协办。

本次会议以“全面提高计算机人才自主培养质量,着力造就卓越创新人才”为主题,分别邀请了国防科技大学王怀民院士、清华大学郑纬民院士、北京航空航天大学吕卫锋教授、北京工业大学蒋宗礼教授、百度高校合作部副总监计湘婷等人,就“数字化、网络化、智能化促进计算机实践教育变革”、“如何培养计算机系统卓越创新人才”、“面向未来的关键软件拔尖创新人才培养”、“同步国家发展,着力提高创新人才自主培养质量和水平”、“百度产教融合实践与经验”等五个议题进行了报告分享。

此外,大会还围绕一流专业建设与工程教育认证、数字时代的课程与教材、深化实践教学,带动课程教改、服务经济社会数智化发展,提升应用型人才培养质量、守正创新:多样化教学改革新发展、提升数字素养与技能,培养数字化人才等组织了八个分论坛。各位专家学者现场展示,与参会老师互动交流、思想碰撞,共同研讨教育改革的新理念和新思想。

通过此次会议,青年教师全面学习了计算机教育领域的前沿动态,在产教协同育人、教学模式设计与实践、课程思政教学研究等方面受益匪浅,一致表示将在今后的工作中将所学知识内化于心、外化于行,进一步推动自身教学创新和能力的提升,助力新工科人才培养。

供稿/大数据与人工智能系