电子工程系开展防诈骗知识竞赛

发布人:杨群 编辑:杨群 预审:谢贵勇  终审:王杨  发布日期:2021-11-07 浏览次数:

本网讯 随着科技的发展,手机电脑等通讯工具为人们带来了便利,但是也有许许多多的隐藏隐患,与此同时,新兴的犯罪手段也随之诞生。电信诈骗的案例屡见不鲜,手段也越来越高明。为了维护我们安静的学习环境,提升大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时的学习工作及生活中不受诈骗分子的欺骗,电子工程系于11月5日在西三教学楼201、202教室开展防诈骗知识竞赛。

犯罪分子的诈骗花样让我们防不胜防他们利用人们的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使人们蒙受巨大的财产损失。而学生更是诈骗分子行骗的主要对象之一因此掌握一定的防诈骗的技巧,使同学们面对诈骗能够安全应对,是非常有必要的。

本次知识竞赛分为三个部分,第一部分:晋级赛,由主持人宣读题目,宣读完毕后每个参赛队伍派出一人进行回答,每个参赛队伍总共有两次回答机会,答对加一分,答错不扣分;第二部分:加时赛,第一轮得一分的队伍进行比赛,主持人宣读题目,宣读完毕后每个参赛队伍派出一人进行回答,每支队伍有一次答题机会,答对晋级,答错淘汰;第三部分:总决赛,主持人宣读题目,宣读完毕后参赛队伍进行抢答,答对加一分,答错扣一分。经过一轮又一轮激烈的比赛,最终21级自动化刘玉梦、吴子洁、韦莉莉,21级应用化学李佳鹏、黄磊、陈朕,21级自动化汪声仪、孙影影三个队伍荣获一等奖。

本次的防诈骗知识竞赛,使我系同学们了解到一些不法分子惯用的诈骗手段,懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员从而学会保护自身安全以及财产安全,不再轻易地落入不法分子的圈套之中。

李俊奇/文 李俊奇/摄 杨群/编辑