我系组织开展“厉行节俭,反对浪费”主题班会活动

发布人:wjdzx 编辑:wjdzx     发布日期:2020-11-30 浏览次数:

本网讯 为了弘扬中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观电子工程系于11月下旬至11月底举办厉行节约反对浪费主题班会活动,我系2017级、2018级、2019级和2020级学生参与此次活动,分别由辅导员谢贵勇、朱言庆、杨群、潘丽君主持。

在主题班会中,各级辅导员从舌尖上的浪费说起。在餐饮业的消费端,浪费现象尤为严重,每顿饭约有12%的食物被倒入垃圾桶,粮食浪费率可高达38%。据估算,我国每年浪费食物总量折合粮食约1000亿斤,粮食浪费的重灾区主要在大型餐馆、中小学生群体、公务聚餐等区域。针对此类现象,我们倡导厉行节约,反对铺张浪费,提倡“光盘行动”。光盘行动的宗旨:养成生活中珍惜粮食、厉行节约反对浪费的习惯,不只是在餐厅吃饭打包,更要按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。“光盘行动”提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,时至今日,节约粮食仍是需要传承的古老美德之一。节约不是一种约束。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”浪费,有损自己的形象,浪费国家的财产,更是丢弃中华民族的传统美德在主题班会的最后,各年级辅导员强调:能吃多少打多少、能吃多少点多少;在餐馆没吃完的食物打包带回去;看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费;提倡饮食均衡不偏食不挑食。

本次活动圆满完成,在学生群体中宣扬了厉行节俭的传统美德切实培养了同学们的节约习惯,在校园营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让我们共同建筑一个节约型的美丽校园。

张磊磊 张磊磊/摄 杨群编辑