远离手机 还我课堂

发布人:     发布日期:2015-06-10 浏览次数:

——电子工程系14级上课交手机制度已落实

为了提高同学们的学习效率,有效地利用课堂时间,也同时为了表达对任课老师辛勤劳动的尊重。14电子信息工程专业的两个班在任课老师和辅导员的倡导下率先实行上课交手机的制度。辅导员杨群老师以14电子信息工程专业的两个班上课交手机为例,不断督促电子工程系14级各班班委落实上课交机的制度。

作为21世纪人类最伟大发明之一,手机成为人们生活中不可缺少的一部分,大学校园的学生更是人手一部,手机为人们提供了便利,丰富了人们的生活。但也存在一定的弊端,由于手机的小巧和网络的发展,人们总是把手机随身携带,无时无刻不在玩手机,于是有了人们口中的“低头一族”。有的学生甚至在课堂上还在玩手机,从而影响了学习,为了改善这种现象,在辅导员杨群老师和各班班委的共同商议下决定:各班实行上课交手机制度。由各班生活委员在网上统一订购手机袋,各班班长负责在每个袋子上贴上本班同学的学号并挂在讲台上,学习委员负责监督每天的上交情况。自从实行了这个政策,同学们每天进班的第一件事就是掏出自己的手机放在与自己学号相对应的袋子里,然后安静地听课,直到放学后再拿回自己的手机。对于这种收手机的做法,各科老师也表示赞同,认为可以很好地使同学们自律。这次收手机活动各班同学都积极配合,每次上课之前都自觉地上交自己的手机,并不需要催促。

通过上交手机不仅可以使同学意识到合理利用手机,还可以促进同学的学习。而且还可以提高老师教学的积极性,使课堂更生动。希望这个制度可以一直落实下去。

文/李梦梅