临渊羡鱼 不如退而结网

发布人:     发布日期:2015-06-10 浏览次数:

——电子系2012级电子信息工程专业考研讲座圆满结束

2015年4月29日晚,我系在实验楼501举办电子工程专业考研讲座。此次讲座由丁绪星老师主讲,我系秦忠基老师、吴彬老师和张辉老师以及12级电子信息工程专业全体学生共同参与。

丁老师首先主要围绕工科研究生招生的形势及趋势、专业硕士和学术硕士的异同、报考专业、报考学校、如何准备专业课的学习及应考等几个方面向大家具体介绍。丁老师在给我们介绍考研情况的同时也给了相应的建议,如:对于不打算读博或毕业后直接工作的同学来说,可以考虑直接考专硕;对于到目前为止还不知道考什么专业的同学来说,可以选择合适的初试科目再定研究方向;在报考学校方面,为了提高录取率,丁老师建议以中西部高校为主;要在平时就要关注面试方面的信息,不能只看要考的学科,还要了解相关学科的知识等。最后,丁老师给我们最深切的鼓励和祝福:希望我们可以勇攀高峰,实现自己的考研梦。

此次讲座让大家受益匪浅。给迷茫中的同学们以前进的明灯。或许考研真的不是那么难,只要找对方法,静下心来,持之以恒,努力奋斗,每个人都会成功!正如那句:“临渊羡鱼,不如退而结网”。