实践觅真知 体验知真情

发布人:     发布日期:2015-07-22 浏览次数:

——电子工程系暑期实践活动圆满结束

七月盛暑,我系大学生离开明静的校园,奔赴乡村,以所学知识、技能帮助指导村民。在实践中检验和锻炼自己,在实践中寻觅真知,在实践中体验生活。

由王超老师和杨群老师指导,学生何成和戴楠带队负责的院重点和电子工程系的两支暑期实践团队,从本月15日至21日赴无为县泉塘镇梅圩行政村海老自然村进行为期7天的暑期社会实践活动。主题是对农村电脑知识的普及、电脑的义诊和义务维修,以及帮助空巢老人学会如何使用好现代通讯工具,方便他们和在外务工子女的沟通及联系。我们真诚热情的服务,逐渐取得了村民们的完全信任。他们将家里包括电脑在内的各式各样有问题的电器都送来维修。并耐心细致的回答村民们的各种咨询。在很多空巢老人家里,我们不仅帮他们修好了电器,教会他们使用现代通讯工具,还陪他们聊天,为他们做些力所能及的事情,让他们感受到亲情的温暖。很多老人在我们离开的时候,是那样的依依难舍。17日学院马书记、王书记和张处长等领导亲自前往实践地看望和指导,让我们备受鼓舞,欢欣至致。我们力求将所学理论用于实践,将我们的青春爱心奉献给村民。21日,我们的实践活动圆满结束。

七天的“实践”结束了,我们收获累累、凯歌而返!我们深刻体会到 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻意义。同时也让我们看到了空巢老人的孤独和酸楚,我们下决心以后无论在哪,都要孝敬父母、关爱老人。

/刘亚敏