您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好学期结束前学生教育管理工作的通知

发布人:wjdzx 编辑:wjdzx     发布日期:2020-12-21 浏览次数:

各班:

期末即将来临,为做好本学期结束前疫情防控、安全教育、考风考纪教育等工作,现就进一步加强学生教育管理工作通知如下:

一、持续做好疫情防控工作

1.加强宣传教育和正面引导。持续组织开展校园防控知识宣传,引导学生自觉遵守防控各项规章制度,做到在宿舍区内不聚集、不串门;保持宿舍卫生清洁、勤通风、勤打扫;做好个人卫生,勤洗手、定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物;公共场所保持社交距离,乘坐公共交通工具或在公共密闭场所应佩戴口罩等,注重疫情防控期间的“人物同防、多病共防”,不断增强学生自我防范意识和保护能力。

2.及时掌握学生行踪与健康状况。严格执行每日钉钉“晨午晚”体温检测制度,确保学生健康信息及时准确;严格执行学生离返校请销假和晚间签到制度,落实因病缺课缺勤登记追踪、缺勤复课查验等工作,做好日常考勤记录,及时掌握因病缺勤、无故缺课、夜不归宿等学生的动向追踪,分类建立学生疫情风险信息台账。

3.持续关注疫情中高风险地区变化情况。按学院要求排查新增中高风险地区近14天旅居史学生,及时主动向学院报备相关情况,并配合落实核酸检测、健康随访等工作。持续做好学生疫情防控警示,严格执行省、市和学院的相关防控措施,不前往中高风险地区。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,注意饮食安全,提倡不吃生冷食品、不点外卖。

二、加强安全教育管理工作

1.加强用电安全和消防安全教育。冬季是用电事故高发期,教育学生遵照《皖江学院学生违纪处分规定》等制度,规范使用电器,自觉养成良好的用电习惯。严禁使用学院明令禁止的电器,发现问题及时报告处理;面向学生宣传消防安全知识,增强学生消防安全意识,提高自防自救能力;辅导员要经常深入学生宿舍,开展消防安全隐患排查工作,教育学生及时清理处置宿舍内易燃废旧物品。

2.扎实做好常态化安全教育。开展法律规章制度教育,引导学生不参与邪教、封建迷信和非法传销、不良网贷等活动,警惕境外非政府组织思想渗透活动;注意防盗、防传染疾病、防食物中毒、防交通事故以及禁毒防艾。继续做好学生资助保障服务及金融安全知识、防电信诈骗等安全教育,及时排查学生心理状况,切实提高心理疏导的针对性、实效性。

3.加强期末考试及元旦期间学生管理。在期末考试及元旦期间,辅导员要切实做好班级学生的教育和管理工作。严禁学生在教学区及公寓区举办各种形式的节日聚会或晚会。弘扬中华优秀传统文化,杜绝西方节日,加强对西方“圣诞节”、元旦等节日期间的学生教育管理,严格执行每日排查制度,及时掌握学生动态。对此期间请假的学生,要从严控制,对不假而别擅自离校的学生以及以复习考试等理由晚归或不归的学生要进行严肃批评教育,情节严重的要给予必要的纪律处分。

4.加强毕业生外出求职安全管理。加强毕业生求职安全专题教育,通过举办就业安全教育专题讲座、报告会等形式,充分运用班级QQ群、微信等途径,帮助毕业生识别非法和虚假就业信息,谨防传销、欺诈等各类就业陷阱,严禁毕业生参加任何非法的招聘活动。各班要严格执行毕业生外出求职请销假、安全报告制度,提醒毕业生注意出行安全、保持信息畅通,确保毕业生按规定出校、平安返校。

三、加强考试纪律教育工作

1.加强期末考风考纪教育。各班要制定本班考试考风考纪宣传教育实施方案。辅导员要召开诚信考试主题班会,组织学生认真学习《皖江学院学生违纪处分规定》《皖江学院考场规则》等制度,加强期末考试纪律教育,引导学生诚实做人,诚信考试,大力弘扬“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的校园风尚;通过剖析考试违纪典型案例等方法,引导广大学生自觉遵守考试纪律,认清考试作弊的严重性、危害性,抛弃侥幸心理,听从监考教师统一安排,抵制和预防考试作弊行为的发生。对于屡教不改、顶风违纪的学生要按照规定严肃处理。

2.开展研究生入学考试纪律和警示教育。2020年研考考试期间,我省共查处违规考生27人,其中违纪13人(取消违纪科目考试成绩),作弊14人(各科各阶段成绩无效)。各班要组织全体学生认真学习《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《刑法修正案(九)》有关考试作弊的法条、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号,重点是第5-12条)等制度,严格控制在校生研考期间外出。做到诚信教育和考试纪律、法规教育全覆盖,让学生知晓研考违纪的成本,即作弊不仅会被取消考试成绩,还将受到校纪处分;参与替考的“枪手”学生或有组织的作弊者更将被开除学籍,并接受刑事处罚的严重后果。

四、做好学生离校管理和服务

1.明确离校与返校时间

学院将于学生考试结束后对学生宿舍楼进行封闭,开学报到前对学生宿舍楼进行开放。(具体时间另行通知)。对于少数因车票原因推迟返乡的学生,各班要将推迟返乡学生的姓名、年级专业、楼号、宿舍号及系出具的证明材料于1月4日下班前报送至学生处徐强老师处,以便学院对因故推迟回家的学生做好相关住宿管理工作。

2.严格离校登记手续

学院寒假期间不安排学生留校住宿,所有学生一律返乡过年。辅导员应对学生假期去向进行登记,要求学生返乡后必须第一时间以短信、电话或网络留言的方式向辅导员报告平安,提醒同学注意假期往返途中及在家期间的交通及人身财物安全。

2020年12月21日