您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强宿舍安全检查的通知

发布人:wjdzx 编辑:wjdzx     发布日期:2020-12-18 浏览次数:

临近岁末,为确保广大同学的身体健康和生命安全,经研究决定进一步加强学生宿舍安全检查工作。现将有关事项通知如下:

集中检查为即日起,至12月25日前完成。

分散检查为每天晚间10点。

二、检查方式

1.集中检查(12月25日前):自行组织对其所负责的宿舍楼逐一进行安全检查,认真排查卫生安全隐患,逐个寝室填写《宿舍检查登记表》。

2.值班人员检查(每天晚间10点开始):各校区值班辅导员老师值班期间每天晚间10点开始抽查学生宿舍,每天检查不少于20间。检查结果需如实记录在《值班人员宿舍检查登记表》,检查发现的问题需第一时间反馈至相关部门和辅导员老师。

3.学院抽查(学期结束前):学院成立由学生处、后保处相关人员组成的检查组,对各校区学生宿舍进行抽查。

三、检查重点

1.学生宿舍卫生状况;

2.是否存有或使用违规电器,如:电炉、电磁炉、电饭煲、电烫斗、电热杯、热得快、电吹风、电热毯、电暖器、电热袋、暖手宝、烘鞋器、电直(烫)发器等;

3.是否存有或使用不合格电器,如:“三无”以及没有国家强制标准标识(CCC等标识)的电器、接线板等;

4.是否存在私接电源电线等违规用电行为,如:私拉乱接电源或使用劣质接线板、电器用后不断电、充电设备过度充电、宿舍无人状态下使用电器等情况;

5.是否存在消防隐患:主要指在宿舍或电线电器附近存放堆积饮料瓶、废纸箱(板)、旧衣物等易燃物。

6.是否存在未经允许私自在外租房、晚归不归情况;

7.是否存在宿舍喂养宠物情况;

8.是否在宿舍内从事经商、散发传单等经营性活动;

9.其他违反住宿纪律的情况。

四、相关要求

1.各班要开展全面深入的安全教育工作,组织好本学生宿舍的安全隐患排查,务必查到每一间宿舍、每一张床铺(毕业班需辅导员老师从物业处领取钥匙检查)。《宿舍检查登记表》以系为单位于12月28日下班前交至徐强、熊乐平处。

2.值班辅导员老师要坚守岗位,每天按照楼层与房间号顺序逐一开展检查,并做好记录便于交接检查。

3.学生处将根据学院有关规定,对违纪学生进行查处,检查结果将作为各项评优评先的依据。

各校区联系人:徐强(皖江)、池程远(文津)、熊乐平(赭山)

附件:

1. 《宿舍检查登记表》(各系使用)

2.《值班人员宿舍检查登记表》(已放置各校区值班室)

• 附件【gexijianchabiao.xlsx】已下载