今天是:

您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020—2021学年“皖江200”课外阅读活动的通知

发布人: 发布日期:2020-11-04 浏览次数:

各班

为促进学院文化内涵建设,全面提高人才培养质量,打造书香文明校园,引领广大青年学子在阅读中收获成长、砥砺人生,根据《皖江200”大学生课外阅读指导方案(试行)》(院政〔2014111号)文件要求,经研究,决定开展2019—2020学年皖江200”课外阅读活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

围绕学院人才培养目标,落实立德树人根本任务,涵泳经典,润泽心灵,开启智慧,着力提升学院文化内涵建设,全面提高人才培养质量。

二、参与对象

大一、大二年级学生,其他在校生可参照执行。

三、时间安排

202011月至20219

四、阅读内容

以《皖江200”大学生课外阅读指导方案(试行)》(院政〔2014111号)推荐的200本课外阅读书籍(其中150本为公共阅读书籍,50本为专业阅读书籍)为阅读书目(见附件1)。

五、相关要求

(一)强化分级领导,明确工作职责

学院成立以分管院领导为组长、各职能部门负责人为成员的皖江200”学生课外阅读活动领导组,负责拟定、部署实施方案,检查落实情况。各班成立以系主任、书记为组长,副书记为副组长,团总支书记、辅导员为成员的系学生课外阅读活动工作组,具体落实本系课外阅读活动。

(二)强化仪式教育,丰富活动内容

1.各班级统一组织皖江200”学生课外阅读活动启动仪式(仪式参考议程见附件2)。

2.各班要通过建立课外阅读导师队伍,成立读书小组,指导学生选择阅读方式,引导学生合理利用现代阅读媒介。

3.各班要利用不同时间节点强化学生读书意识,组织开展系列读书活动,通过举办读书报告、心得交流、演讲与征文比赛、话剧表演等形式展现课外阅读成果,确保课外阅读活动扎实有效。

(三)强化督导检查,纳入素质学分

依据学院人才培养方案,学生每学年需在皖江200”推荐书目中阅读书籍不少于10本,并撰写读书笔记(每篇不少于1500字,手写打印均可,每学期至少提交5篇)。每学期需至少参加一次半月一谈汇报读书心得体会。课外阅读活动为必修学分,每学年可获得1学分,未修满2学分不得毕业。

各班1112日(周四)前提交大一、大二年级本学期半月一谈活动安排表(附件3)致熊乐平处。

特此通知。

 

附件:

1.推荐书目(公共部分书目见学生处网站,系级推荐书目由各班提供)

2.启动仪式参考议程

3.“半月一谈活动安排表