您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好国庆节期间学生安全教育工作的通知

发布人:     发布日期:2016-09-29 浏览次数:

各系:

国庆节将至,各系要在节前进一步加强学生安全教育、提醒工作。

一、准确掌握学生假期去向,加强假期前后上课、晚自习、早操等考勤工作。

二、加强安全教育提醒,重点做好以下几方面的教育、提醒:

1.继续加强出行安全教育,要求学生不要乘坐黑车等其他非法营运车辆出行;

2.提醒利用国庆假期勤工俭学的学生要注意人身安全,要和用工单位签订书面用工协议,明确权利、责任、收入,对需交纳押金和报名费的务必要慎重考虑,要警惕非法招工中介利用勤工助学方式实施欺骗;

3.要求留校同学自觉遵守宿舍管理规定,加强防范意识,不断提高防火、防盗、防人身伤害意识。

各系可参考“国庆长假,温馨提醒”(见附件),对全体学生进行全面的安全提醒。

2016929

附件:

国庆长假 温馨提醒

各位同学:

国庆长假将至,为确保同学们度过一个安全、愉快的假期,现将有关事项提醒如下:

1.放假时间。101日~7日,共7天。108日(星期六)、109日(星期日)分别上星期四、星期五的课。

2.出行安全。遵守国家法律法规和校纪校规,牢固树立交通安全意识。所有同学不得私自组织学生集体外出旅游。外出的同学要乘坐合法运营的车辆,途中注意安全,不要把自己的家庭住址、联系方法等告诉陌生人,更不要轻信他人。

3.用工防范。要注意人身安全,要和用工单位签订书面用工协议,明确权利、责任、收入。对需交纳押金和报名费的务必要慎重考虑。要警惕非法招工中介利用勤工助学方式实施欺骗,不得参加直销、传销或变相传销活动,谨防落入传销等非法组织。

4.社交安全。讲究社会公德,提高自身素养,做一名文明的现代大学生。不涉足不健康的娱乐活动场所,不轻信未曾谋面或不了解的人(包括网友)的花言巧语,不贪图小恩小惠。

5.留校安全。留校同学要自觉遵守宿舍管理规定,不断提高防火、防盗、防人身伤害意识。离开宿舍和晚上睡觉时要锁好门窗,贵重物品要保管好。严禁在宿舍内违章用电,严禁吸烟等使用明火行为。要养成良好的生活习惯,正常作息,严禁晚归、不归。严禁留宿他人,外来人员来访要在值班室做好登记并由被访人到值班室接待,异性来访者不得进入宿舍。如遇紧急情况,立即向保卫科(5771504)报告。

6.保持联系。放假期间,请与家人、辅导员老师、同学保持密切联系,主动告知自己去向,便于相互了解情况。

最后,无论是在校还是外出,遇事要冷静,自己不能解决的,要及时与辅导员老师、家长或保卫科、公安人员等联系。

预祝同学们节日快乐!