您的位置:首页 > 系部简介

电子工程系概况

电子工程系是安徽师范大学皖江学院在深化教学改革背景下于2013年由原电子信息系和媒体技术系两系优势资源整合而成,整合后使得专业设置更趋优化、师资力量更显壮大、人才培养更上层楼。电子工程系作为皖江学院理工类系部现设有电子信息工程、计算机科学与技术、自动化、网络工程、媒体技术、教育技术学等六个专业,其中电子信息工程、教育技术学专业成立于2003年,其他专业于先后相继设立,专业数量的丰富彰显了电子工程系与时俱进的发展势头。为保证人才培养质量,我系高度重视师资力量建设,秉承学院主选母体优质教师资源、优选青年教师及遴选客座教授的师资建设方针,我系紧密联系母体大学物电学院、数计学院、教育科学等兄弟院系,组建了一支业务好、经验足、责任心强、结构合理的优质教师队伍,现有教授8人、副教授15人、讲师39人、其中安徽省教坛新秀1人。
 
电子工程系本着“以专业知识为纲,以实践能力为要,以全面发展为基”的人才培养理念,通过课堂教学、实践实训、专业竞技、课外活动等平台将第一课堂与第二课堂资源有机结合,努力实现全系学生专业型、实践型、复合型人才发展模式。具体的,比如将兴趣和专业结合,成立了皖江学院电子竞技队、大学生计算机服务社,促进了学生专业学习热情;以学生活动为载体,创立“电子信息节”、“媒体技术节”等专业性强的品牌活动,提升了我系专业理论学习氛围;以校企合作为桥梁,通过与中软国际、安博教育集团等相关单位合作,强化了我系学生实践能力的提高。此外,我系积极组织学生参加各类大学生比赛,数年来我系学生多人多次在各类具有较大影响的省级以上相关获得佳绩,如07级卢佳俊、乔正同学获得了挑战杯全国大学生课外学术科学作品竞赛三等奖、07级陆正卿同学获得了安徽省大学生职业生涯规划大赛三等奖、08级胡庆贺同学获得了全国电子设计与专业技能大赛三等级、安徽赛区一等奖等。
 
在学生就业方面,原电子信息系、原媒体技术系数年来有着优异的成果。原电子信息系、媒体技术系毕业生一次性就业率均在93%以上,就业率数字的背后有着就业质量作保障,如电子信息工程专业,毕业生多有在诸如三安光电、大陆电子、华东光电研究所等知名电子类企业入职,计算机科学与技术专业在中软国际甚至百度、用友、联想等知名计算机软硬件企业就职;电子信息系两年来考研录取率均在10%以上、媒体技术系更是连续四年超过10%,学生考研的成绩喜人、四年来共计118名同学凭借扎实的基本功和专业知识考入南京大学、南京理工大学、南京邮电大学、大连海事大学、东南大学、苏州大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学等知名大学,其中09届教育技术专业毕业生王伟考入了南京大学、11届计算机科学与技术专业汪寒同学以笔试第一名成绩考入东南大学、12届电子工程专业学生耿永瑞同学以总分第三名的成绩考入大连海事大学;此外,数年来两系合计14人经各级公务员考试被省市各级政府机关和事业单位录用,如09届毕业生王鹏同学考上六安金寨县公安局、孟德龙同学考上芜湖市鸠江区公安分局、梁耀闯考上芜湖市开发区市容局,10届毕业生安菁考入六安市金寨司法局,11届电子工程专业毕业生闻斌考取马鞍山市容局,特别的,2012届计算机科学与技术专业唐啸同学以优异的成绩考取了安徽省选调生。