您的位置:首页 > 新闻动态

安全文明教育 构建和谐校园

发布人:电子系秘书 发布日期:2017-11-29 浏览次数:575

本网讯 为增强我校学生安全意识,提高自我保护能力,创建平安校园,我系于上周进行了“校园安全文明教育”的主题班会。我系老师从抵制非法宗教进入校园、校园网贷风险、防范传销组织、心理安全教育、关于我校学生一日生活制度实施办法这几个方面分别向我系全体同学强调了校园安全的重要性,号召同学们要加强安全教育意识。

首先,我系老师结合实际给学生们上了一堂生动的关于“维护民族团结、打击非法宗教”为内容的班会,为大家讲解了非法宗教活动的特点与表现形式,希望同学们提高法制意识,自觉抵制非法宗教活动,弘扬社会正能量。接着又进行了校园网贷风险的讲解,并指出“校园贷”的危害和隐患是巨大的,帮助学子认清“校园贷”的严重危害和潜在隐患,希望学子树立理性消费观念,坚决抵制“校园贷”,做自强自立、理性消费、文明健康、追求上进的优秀大学生。接着还要求同学们要自己抵制传销组织,在大学生活中,要加强自我的心理安全教育建设。最后针对以上的“校园安全文明教育”,老师提出了在校学生一日生活制度的实施办法,分别从一日生活制度、请假销假制度、日常行为举止、日常安全管理这四个方面规范我校学生的行为举止以及生活的方方面面,为建设和谐校园添上了浓墨重彩的一笔。

在班会的的最后,主讲老师提出:希望新生们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。 安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。通过本次大学校园安全教育的主题班会,同学们的安全防范意识得到显著提高,同学们表示,会在今后的大学生活中学以致用,来保障钱财以及人身安全。

 

 

 

 

 

董雅雯/文 程梦迪/摄 张斌/