您的位置:首页 > 通知公告

关于做好期末迎考及寒假期间学生工作的通知

发布人:电子系秘书 发布日期:2017-12-21 浏览次数:998

各系:

目前正值冬季,期末考试和寒假即将来临。为维护学院正常的办学秩序和校园安全稳定,确保寒假前后各项工作正常有序进行,现将有关事项通知如下:

一、切实做好学风考风的强化教育和管理工作

(一)加强考风考纪教育

各系要强化学生考风考纪宣传教育工作,再次组织学生学习新版《安徽师范大学皖江学院学生纪律处分规定》,中有关考试违纪作弊处分的相关规定,并通过签订告知书、承诺书等方式,让每一名学生都清楚明了考试违纪作弊的危害及后果。要提醒学生在任何考试过程中不得有任何侥幸取巧心理,不得携带具有发送或接收信息功能的设备,不得携带与考试内容相关的资料,尤其不得出现由他人代替考试或替他人考试、使用通讯工具作弊等行为。要特别重视大一新生的考风考纪教育工作,从一年级起就培养学生认真严谨、诚实守信的良好习惯。

(二)强化考场管理和违纪处分工作

各系要加强考场管理和巡视工作,做到严格要求、严格监考、严格管理、严格监督,同时要注意针对公共课、实践课考试的特点,有针对性地采取各种防范措施,切实杜绝各种作弊和违纪现象的发生。辅导员对所带班级学生要做到逢考必巡。要强化纪律处分对考风考纪的震慑和教育功能,对发现的考试违纪作弊行为做到“零容忍”,不姑息、不隐瞒,发现一起、严肃处理一起,用严格的纪律规范约束学生行为。要提前告知学生考试地点、时间及所需携带的证件准时参加考试,督促学生在考试开始前及结束后对考场及时打扫,保证教室干净、整洁。

二、全面做好日常安全教育和防范管理工作

(一)加强安全教育

各系要召开专题会议布置安全教育工作,要在寒假前对学生集中进行一次安全教育和纪律教育。要通过召开主题班会提高学生的安全意识,重点加强防火、防盗、防骗、防病、防突发事故、防传销、“校园网贷”风险防范教育,尤其是要强化交通安全、寝室用电安全教育,坚决杜绝“热得快”等违规电器。

(二)强化日常管理

复习迎考期间,严禁在教学区及宿舍区举办各种形式的节日晚会、聚会。严格晚间签到制度,严禁学生以复习考试等理由晚归或不归。加强请销假管理,对于请假的学生,要从严控制,对不假而别的要进行严肃的批评教育,情节严重的要给予必要的纪律处分。各班级专题班会应做好相应的图片及文字记录。

(三)排查安全隐患

各系要教育学生严格遵守《皖江学院学生宿舍安全公约》,根据《关于开展2017年下半年大学生安全主题教育活动的通知》的要求,组织人员对学生宿舍进行全面排查,对查出的问题及时通报、及时处理。

(四)妥善保管财产

各系要督促学生离校前将个人所有公寓用品、书籍、衣物、日用品、坐凳等存放在本人宿舍,并将宿舍打扫干净,切断电源,关、锁好门窗。同时提醒学生离校时必须将贵重物品携带回家(如电脑、平板、手机、照相机、现金、银行卡等)。各寝室要由专人负责关、锁好门窗,并协助物业公司贴好寝室封条。

(五)做好假期教育

辅导员须提醒学生在寒假期间严格遵守公共场所秩序和国家法令法规,积极从事文明、健康的文化娱乐和社会公益活动,不参与赌博、酗酒、传销、宗教、封建迷信等活动,严防事故发生。要指导学生假期合理地安排好学习、休息时间,利用假期补缺补差,结合专业积极参加社会实践。

三、做好分类指导与帮扶工作

(一)做好各类学生的教育帮扶工作

对于学习困难的学生,要与任课教师及学生本人共同分析造成学习困难的原因,制定有针对性的学习提高计划,并实施组建学习互助小组、开展“一对一”个别辅导、组织学习经验交流会等帮扶措施;对于就业困难学生,要根据实际困难类型采取有针对性的帮扶措施,鼓励他们增强就业信心,提升就业技能,实现顺利就业;对于存在特殊心理状况的学生,特别是心理危机预警库中的学生,要给予重点关注,及时进行心理疏导,并给予全方位的帮扶和干预,避免突发事件的发生。

(二)做好毕业生就业指导和服务工作

切实做好毕业生的思想教育和就业创业指导工作,引导毕业生及早进行就业准备,积极主动参加各类招聘活动,为实现更高质量就业打下良好的基础。充分发挥新媒体平台和移动终端优势,及时、精准推送就业创业服务。要引导毕业生树立正确的就业观,鼓励毕业生拓宽就业渠道,深入基层和生产一线实习实践,到新兴领域和中小微企业就业,大力推进毕业生到基层就业。

四、做好学生离校、返校管理和服务

(一)明确离校与返校时间

学院将于学生考试结束后对学生宿舍楼进行封闭,开学报到前两天对学生宿舍楼进行开放。(具体时间另行通知)。对于少数因车票原因推迟返乡的学生,各系要将推迟返乡学生的姓名、年级专业、楼号、宿舍号及系出具的证明材料于15日下班前报送至学生处徐强老师处,以便学院对因故推迟回家的学生做好相关住宿管理工作。

(二)严格离校登记手续

学院寒假期间不安排学生留校住宿,所有学生一律返乡过年。辅导员应对学生假期去向进行登记,要求学生返乡后必须第一时间以短信、电话或网络留言的方式向辅导员报告平安,提醒同学注意假期往返途中及在家期间的交通及人身财物安全。

(三)按时报到注册

各系要提醒学生充分估计假期交通运输情况和可能出现的困难,尽早预订返校车票,保证下学期按时到校。如有特殊情况不能按时返校的,应提前向辅导员请假,辅导员应核实学生请假事由,避免出现监管盲点。对于无故不按时返校的学生,将按旷课处理。

安徽师范大学皖江学院学生工作处

20171219