您的位置:首页 > 通知公告

关于举办第四届辅导员职业能力大赛的通知

发布人:电子系秘书 发布日期:2017-12-03 浏览次数:792

各系:

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔20142号)精神,提高辅导员的职业能力和工作水平,推动我院辅导员职业化、专业化发展。根据全国辅导员职业能力大赛安排,学院决定举办第四届辅导员职业能力大赛。现就有关事宜通知如下:

一、比赛时间

1214日至1221

二、参赛人员

全院专兼职辅导员(不含党总支副书记)均应参赛。

三、比赛项目

本次大赛分为基础知识测试与案例分析2项。

四、比赛安排

(一)初赛

1.比赛内容:以笔试方式进行,项目为基础知识测试,主要考查辅导员在日常工作中体现的综合素质,内容包括:党的基本理论、时事政治、大学生思政教育和学生管理相关制度文件、工作计划、总结、报告、请示等常用的应用文写作、学生基本信息的掌握情况等。测试时间90分钟,总分100分,测试成绩计入决赛。

2.比赛时间地点:1214日(周四),地点另行通知。

(二)决赛

1.比赛内容:以现场展示方式进行,项目为案例分析,主要考察辅导员逻辑思维及综合应用各项法律、法规和教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作能力,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力。比赛限时6分钟,总分100分。

2.决赛参赛人员:学工部根据初赛结果择优选择若干名辅导员参加决赛,具体名额视初赛成绩确定。

3.比赛时间地点:1221日(周四),地点另行通知。

五、表彰奖励

本次大赛设一等奖2名、二等奖5名、三等奖7名,学院对获奖的个人给予表彰奖励。学院从获奖选手中择优推荐参加全省高校辅导员职业能力大赛。

六、相关要求

1.各系要精心指导,积极组织辅导员参加比赛,熟悉比赛相关环节和要求,做好比赛项目的准备工作。

2.各系要以比赛为契机,全面提高辅导员职业能力,不断提升大学生思想政治工作的科学化水平。

 

附件:IMG_256 第四届辅导员职业能力大赛评分细则.docx